РУССКАЯ   ПРАВОСЛАВНАЯ   ЦЕРКОВЬ   (МОСКОВСКИЙ   ПАТРИАРХАТ) 
М О С К О В С К А Я   Е П А Р Х И Я
ВИКАРИАТСТВО   НОВЫХ   ТЕРРИТОРИЙ   Г. МОСКВЫ
ИЛЬИНСКОЕ   БЛАГОЧИНИЕ

Х Р А М
ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ  ТРОИЦЫ
ХРАМОВОГО КОМПЛЕКСА
СВ. ПРП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
В НОВЫХ ВАТУТИНКАХ





Наши партнеры



Главная » 2019 » Июнь » 21 » День Святой Троицы. Пятидесятница. Престольный Праздник
12:09
День Святой Троицы. Пятидесятница. Престольный Праздник

16 июня 2019 года
Праздник Пятидесятницы.

После Пасхи и Рождества является, может быть, самым значительным для христиан всего мира. День рождения Святой Вселенской соборной апостольской Церкви. «Вселенской» – потому, что Церковь христианская не имеет границ. Проповедь евангельского вероучения обращена ко всем людям, независимо от национальности и цвета кожи. По традиции в этот праздник православные храмы и дома верующих украшаются деревьями, травою и живыми цветами. «Изумрудный наряд» церквей напоминает о том, как праздновала Пятидесятницу древняя израильская Церковь, еще до пришествия Христа. В те времена это был праздник принесения в дар Богу первых плодов жатвы. Во времена Христа смысл праздника изменился. Теперь весенняя зелень служит символом обновленной Церкви – Церкви Христовой, которая с явлением в ней благодати Святого Духа дала новые «побеги» по всему миру. Это символ обновления душ человеческих и начала новой, христианской, эпохи.

     После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. Его последнее явление им на Елеонской горе, находящейся поблизости от Иерусалима, искупило все муки, всю тяжесть страшных дней, когда Он был предан на распятие. Его благословение всем им было и знаком прощения, и обещанием помощи в деле благовествования. Люди простые, не ученые, «не книжные», апостолы стали очевидцами и исполнения древних пророчеств Святого Писания, и слов Самого Учителя о том, что Ему предстоит «быть вознесену», подобно тому, как Моисей вознес змия в пустыне. На глазах учеников Господь поднялся над землей, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу. Прощаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога-Отца. Ученики не знали, что это означает, но верили, что все будет по слову Господню.

Как огонь в очаге, поддерживали они в душах благодатное состояние того дня, каждый день собираясь в одном доме на горе Сионе в Иерусалиме. В уединенной горнице они молились, читали Святое Писание. Так сбывалось и еще одно из древних пророчеств: «От Сиона изыдет закон и слово Господне из Иерусалима». Так возник первый христианский храм. Возле того дома находился и дом любимого ученика Христа – апостола Иоанна Богослова, в нем, по завещанию Господа, пребывала и Его Мать – Дева Мария. Вокруг Нее собирались ученики, Она была утешением для всех верующих.

В день Святой Троицы в нашем храме особый день -  Престольный праздник. В этом году на Литургии собралось много людей. Храм был украшен ветвями берез, цветами. Пахло свежей травой и ладаном.
После Литургии было праздничное чаепитие для прихожан и гостей храма. Много людей пришли с детьми, семьями, чтобы провести этот праздник вместе.
Настоятель, сотрудники, молодежь и прихожане храма Архангела Михаила в Станиславле приехали поздравить прихожан нашего храма.
Хор храма порадовал всех праздничными песнопениями.

Добавил: hram-vatutinki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


ПОИСК



СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ